Caramel Cake / Sarang Semut by Ms_vhya

Caramel Cake / Sarang Semut by Ms_vhya


by Ms_vhya


No maid no worry,, lg pgn banget baking sambil nyobain oven baru,, ubek ubek ketemulah resep sarang semutnya ci xander,, gampang , ga terlalu manis & yummy pastinya,, berhub oven baru blm kenalan jd ad accident gosong bagian atas,, untung bs di potong dikit ?



Bahan-bahan




  1. 500 gr gula pasir

  2. 500 ml air panas

  3. 150 gr tepung terigu

  4. 150 gr tapioka

  5. 200 ml susu kental manis

  6. 5 butir telur

  7. 1/2 sdt baking powder

  8. 1/2 sdt soda kue

  9. 200 gr butter



Langkah


Masak gula di wajan dampai gula cair menjadi karamel (jgn diaduk aduk) dengan api kecil


Jika sudah menjadi karamel Tambahkan air panas aduk rata sampai smua gula cair, dinginkan


Ayak tepung terigu, tapioka,bakingpowder san soda kue


Cairkan butter


Campur susu dan telur dengan whisk aduk sampai rata


Masukan tepung yg sdh diayak ke dlm adonan telur bergantian dengan cairan karamel sampai habis (aduk rata dengan whisk)


Masukan butter yg sdh di cairkan aduk rata (jika ms bergendil boleh di saring)


Masukan ke dlm loyang yg sudah dioles mentega dan tabur tepung (bentuk adonan yg benar cair)


Panggang suhu 170drjat slama 40menit/ sampai matang sesuai dengan oven masing2


Percayalah satu slice tdk akan cukupp ?? happy tummy


Tips agar Caramel Cake Bersarang


Jadi ceritanya, saya pernah dikasih bolu karamel sarang semut ini sepotong. Rasanya enak banget. Jadi pengen nambah makannya. Sayang cuma dapet sepotong, kan gak mungkin minta lagi. Karena penasaran, saya jadi pengen bikin sendiri. Ada nemu beberapa resep. Cuman untuk percobaan pertama mau make resepnya te hyung dulu. Kalo gagal baru nyoba resep lain. Tapi ternyata berhasil lo. Bolu saya “nyarang”


Pas anget-anget baru keluar dari oven langsung pengen nyoba makan kan ya. Ternyata rada kecewa sama rasanya. Kok kurang manis ya. Orang serumah juga sanggupnya cuma makan sepotong. Mama saya bilang katanya mending bikin bolu marmer aja. Mama saya mah gitu orangnya. Kalo gagal langsung nyindir Zzzz. Setelah bolunya dingin saya makan lagi. Mubazir dong ya kalo gak dihabisin. Eh, ternyata enak kok kalo udah dingin. Manisnya pas, yang tadi berasa gak manis pas udah dingin keluar manisnya.


Baca-baca, kuncinya itu ada di pembuatan karamelnya. Jadi ini cake bikinnya rada ribet, soalnya musti bikin karamelnya dulu. Lumayan deg-degan waktu bikin karamelnya. Khawatir bakalan gagal. Kalo berhasil bikin karamel, rasa cakenya bakalan enak. Sukur deh, saya berhasil bikin karamelnya. Baru pertama kali bikin karamel soalnya.


Trus tipsnya supaya bolu ini nyarang adalah pada penggunaan baking soda dan baking powdernya. Konon kabarnya musti pake baking powder yang fresh. Saya karena takut gak nyarang akhirnya beli baking powder lagi, padahal masih ada stok yang lama. Dan emang berhasil sih, terus baking soda sama baking powder dua-duanya wajib dipake, gak boleh diskip. Baking sodanya supaya nyarang, baking powder supaya ngembang.


Sumber : resepanekajajanpasar.cf | mayangkoto.wordpress

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel