Resep Bubur Candil Ala Semarang, Kenangan Masa Kecil by Tintin Rayner

Resep Bubur Candil Ala Semarang, Kenangan Masa Kecil by Tintin Rayner


by Tintin Rayner


Hampir setiap sore hujan disertai angin kencang di Semarang.badan jadi 'nggregesi' kalo org Jawa bilang,kayak mau meriang gitu..


Tiba2 pengen bubur candil hangat buatan mamah


Bubur Candil buatan mama bola2nya lembut,maniss,dengan santan yang gurih banget..


Berawal dr masa kecil yang selalu diajak mama nemenin ke pasar,di pasar ada ibu2 yg jualan macem2 bubur.ada candil,mutiara,sum2,kacang ijo.dll..Dari kesemuanya itu aku paling suka cm candil dan ketela. Bubur Candil di semarang ini beda dikit kayaknya sama candil tempat laen,dia pake tepung beras di kuah merahnya bukan kanji,jadi gurihh ga cm bening2 manis..


Tapiii ada tapinya.kalo beli bubur candil selalu dapet bola2nya cuma 2-3bijik,pdhl bola2 itu yang selalu kucari..akhire berawal dari situ mama selalu bikinin sendiri anak2nya supaya bisa puass nyemilin bola2 ketannya..hihihihi


Yaa bubur ini termasuk Comfort food buatku dan adik2


Bkin sendiri,lebi higienis,rasa bisa diatur sesuai selera,dan yg pasti super duper ngirit,jadinya banyakk hihihi daaan puas2in maem bola2nya sampe kekenyangan


Resep ini resep dr mama,uenak gurih,maknyuss..cusss resepnya


Bahan-bahan


BOLA KETAN :




  1. 250 gram Tepung Ketan

  2. 50 gram Tepung Tapioka

  3. 1/2 sdt Garam

  4. Air adem secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal


KUAH MERAH :




  1. 300 gram Gula Merah (bole sesuai selera)

  2. 1 1/2 liter air

  3. 3 helai Daun pandan,simpulkan

  4. Larutan pengental (Tepung beras dan air sesuai selera)


SAUS SANTAN :




  1. 600 cc Santan (Kara jg boleh)

  2. 4 helai Daun pandan simpulkan

  3. 3/4 sdt Garam



Langkah


Campurkan tepung ketan, tapioka, garam, beri air adem smpe bisa dipulung dan kenyal


Bentuk bulatan2 kelereng ukuran sesuai selera sisihkan.


Didihkan air, gula merah dan daun pandan..saring kotoran2nya


Didihkan lagi,masukkan bola2 ketan.kalo mengapung pertanda mateng,rebus sampai bola berubah warna,selaen lebi meresap bisa mengurangi bau tepung. Kalo demen bau ketan,ga perlu lama2 rebusnya-


Last,masukkan cairan tepung beras sesuai selera(aduk cepat) bisa rada encer/kental banget disesuaikan aja..kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2,sisihkan kalo uda meletup2..


Saus Santan: Didihkan santan, daun pandan, dan garam sampe mendidih.bisa jg pake santan instan..mau encer/kental selera yaa


Tadaa..siap dinikmati..di sore2 yang dingin,.bubur candil manis hangat,semanis dan sehangat Cinta bunda


Lembutt bola2nya,harummm


Orang sini bilang 'kenyil kenyil '


Hihihi..


Hmm..


Sumber : resepanekajajanpasar.cf

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel