Cara Membuat Marble cake By: Nungky Kusuma Dewi

Marble cake


By: Nungky Kusuma Dewi


kuwee jadoel ini mmg ga habis di makan jaman, dari saya SD sampai punya anak SD 2 bijii tetep sukaak sama cake inii hehehe… sumber resep saya dari NCC dan di mix dengan IG law’s kitchen


Setelah punya oven di rumah, bawaannya tuh pengin coba semua resep kue. LOL … Lihat postingan teman bikin brownies, dibikin, ada yang upload banana cake, pengin jugaaa, tapi belum sempat eksekusi.


Memang sih masih sedikit resep yang baru dicoba setidaknya test the water gitu, kue mana yang laris manis di rumah, dan apa sih kekurangan tiap resep. Tiap mencoba satu resep pasti ada gagalnya, trust me. Dari situ saya belajar, oh ternyata tiap resep itu punya ‘taste’ sendiri dan bagaimana kita menakar bahan-bahan agar sesuai selera.


Bahan:




  1. 225 gr gula halus (bila suka manis bisa di tambah mjd 250 gr)

  2. 300 gr margarin (saya pake blueband)

  3. 6 kuning telur

  4. 4 putih telur (dikocok terpisah)

  5. 200 gr tepung terigu

  6. 8 gr maizena

  7. 10 gr susu bubuk

  8. 1/4 sdt garam


Langkah:


Panaskan oven, olesi loyang dengan margarin dan tepung bisa juga dengan carlo?? (saya menggunakan loyang tulban ukuran 22 cm)


Kocok putel dengan mixer hingga kaku ato soft peak ?


Di tempat terpisah♥ kocok dgn mixer margarine dengan gula halus +/- 8 menit⏳


Kecilkan vol mixer, masukan dgn cara bergantian kuning telur dengan tepung, kemudian masukan maizena, susu, garam??


Setelah rata masukan putel di aduk perlahan hingga rata (jgn terlalu lama juga mengaduknya yaa bunda..?)


Bagi menjadi 2 adonan, beri coklat bubuk pada salah satu adonan ?


Tuang adonan pada loyang yg telah di olesi margarin n tepung, tuang dengan cara bergantian agar terbentuk motif layer pada kue


Apabila telah dituang semua adonan, hentakkan kue agar udara dalam adonan cake keluar..


Oven +/- 30menit, saya menggunakan oven gas yg biasa jadi tidak tahu ukuran panas ovennyah??. di intip intip? terus yaa apakah sudah mengembang atau belom?. Tusuk menggunakan lidi apabila ingin mengukur tingkat kematangan kue???


Daan inilaah marble cakee yang siap untuk di hidangkan???…


Tipsnya.. agar cake mengembang sempurna, putih telur harus benar2 dikocok sampai kaku ato istilah kerennya softpeak? (bila mangkok d balik tdk tumpah ato jatuh). masukan adonan putih telur yg berupa busa saja, jgn masukan putel yg berupa cairan krn bisa membuat cake menjadi bantet??


Apabila ingin menghasilkan adonan coklatnya menjadi lebih pekat atau gelap, tambahkan pasta coklat pada adonan… karena menurut saya dgn adanya perpaduan coklat bubuk dan coklat pasta bisa membuat adonan menjadi lebih coklat dan wangi coklatnya juga tetap ada..


Saya pernah mencoba mencampur adonan coklat menggunakan DCC, hasilnya.. adonan coklat dan putih tidk dapat menjadi layer. adonan coklat seperti jatuh ke dasar (mungkin volumenya menjadi berat)??… jd utk DCC tdk recommended yaa buuun… ??


Margarinnya bisa di ganti menggunakan butter dgn komposisi 200gr butter + 100gr margarin.. atau bisa juga tanpa di campur, jadi menggunakan butter 300gr… Cake yg menggunakan butter hasilnya lebih harum dan lembut…??. Bunda bisa juga menggunakan mentega blueband cake n cookie krn blueband cake n cookie adalah campuran dari margarin n butter (bukan bermaksud promosi yaa?)


Inii marble cake saya yg menggunakan butter bundaa… Happy baking dan semoga bermanfaat,,????


uh, recomended banget dah bagi kamu yang lagi belajar baking agar cobain resep marble cake untuk pemula ini. Don’t worry, resep ini sudah lewati dua kali proses, jadi amanlah.


Nikmati sepotong marble cake, secangkir kopi sambil baca buku adalah kebahagiaan yang hakiki, yak. ?


Selamat mencoba!


Sumber : kedaiberita.info

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel