Resep BOLU SAKURA (KARAMEL KUKUS)

ini saya dapatkan dari group langsungenak buatan bunda
Wawa Wiati. untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini! perhatikan dengan baik-baik cara membuatnya supaya tidak gagal.

Simak ulasan pemilik resep berikut ini!Suka kangen pengen makan kue ini tapi kalo beli kadang berasa agak pahit dan bau soda kuenya berasa banget. Kebetulan banget pas ada temen yang minta dibikinin dan masih ada lebihannya buat cemilan di rumah. Ada yang suka kue jadul ini juga ??

BOLU SAKURA (KARAMEL KUKUS)

Bahan-bahan :

250 g gula pasir

250 ml air panas

1 sachet susu kental manis coklat

2 butir telur

200 g terigu

25 g maizena

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

75 g margarin dilelehkan bersama 50 ml minyak

Cara membuat :

Siapkan kurang lebih 25-30 cetakan kue sakura/cetakan putu ayu. Olesi dengan minyak

Ayak terigu, maizena, baking powder dan soda kue. Sisihkan

Buat karamel: masak 150 g gula dengan api kecil sampai mencair berwarna kecoklatan dan berubah menjadi karamel. Tuangi air panas dengan hati2. Masak sampai karamel larut dengan air. Masukan Susu kental manis . Aduk rata. Biarkan dingin

Panaskan kukusan. Alasi tutupnya dengan kain bersih.

Kocok sisa gula dan telur sampai mengembang dan kental. Turunkan speed mixer ke yang terendah, masukan bahan kering bergantian dengan larutan karamel. Kocok asal rata saja. Jangan over mix

Masukan margarin cair, aduk balik dengan spatula atau kocok dengan speed terendah cukup sampai tercampur rata saja. Jangan over mix

Tuang ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit.

Selamat Mencoba Semoga Berhasil

Kue sakura eggless

Assalamualaikum,,, sempet penasaran sam kue sakura ini,,ini kue kesukaan sy banget. Wkt kecil mama sk buat kue ini untuk kami tp dng resep yg berbeda,,,mentega dan gula dikocok dhl,,br dimasukan telur...jd lbh mirip cake,,,wkt saya menjelajah cookpad ktm sm resep ini dan pas ngeliat tnp telur,,,agak gak percaya,,emang bs apa,,,bs lembut gt...pas sy coba beneran lembut,,,dan aroma kayu manisny itu sy syukkaaaa banget. Wajib coba deh ini,,,tp sy lp resep siapa,,, krn pas buka lg banyak banget.... Maaf izin repost ulanf y

Bahan-bahan

Bahan :

180 gr gula putih

350 ml air panas

2 sdm margarine

200 gr terigu

1/2 sdt bpda

1/3 sdt soda kue

Vanili

Garam

1 sdt kayu manis bubuk

Langkah

Buat karamel dl,,,masukan gula dlm wajan tahan panas,,,tdk ush di aduk ckp digoyang sesekali sj

Jika gula sdh larut,,,berwarna coklat agak pekat,,tuang air panas,,,diamkan sampai mendidih,,,dan gula larut. Sisihkan dan dinginkan

Campur terigu,bpda,sodakue,kayu manis bubuk,vanili,garam. Aduk dng wish

Tuang air gula,,,dan mentega cair aduk sampai kental. Tuang dalam cetakan,,, kukus selama 20 mnt,,angkat dan sajikan

Kue Sakura Karamel

Dulu tante sering buat kue ini kalo acara. Sekarang dah tinggal berjauhan. Tiba2 pengen makan kue ini. Alhasil ngubek2 resep sana sini dan jadi deh sakura simple ini.. happy cooking

Bahan-bahan

40-45 porsi

450 gr terigu

500 gr gula pasir

550 ml air

1 sdt baking powder

1 sdt soda kue

3 btr telur ayam

6 sdm minyak goreng

Langkah

Buat karamel :

panaskan 250 gr gula pasir dengan api kecil. Setelah leleh semua, masukkan air. Tunggu hingga mendidih dengan api sedang. Dinginkan.

Mixer sisa gula dan telur hingga mengembang dan berwarna putih. Masukkan larutan karamel. Mix hingga rata, masukkan terigu yang sudah di ayak bersama baking dan soda. Mix sampai rata. Terakhir masukkan minyak goreng.

Panaskan panci dengan api sedang cenderung besar. Oles cetakan sakura dengan minyak. Tuang adonan hingga 3/4 cetakan.

Pastikan panci sudah mendidih dan beruap. Kukus kue selama 15 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain biar uapnya ga jatuh ke kue.

Angkat kue dan keluarkan dari cetakan. Jadi Deh Sakura nya... menul menul bingittt..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel