Resep Ayam Rica2 Kemangi

ini saya dapatkan dari fanspage Resep Spesial . untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini! perhatikan dengan baik-baik cara membuatnya supaya tidak gagal.

Ayam rica2 kemangi

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung/ pejantan , ( potong, cuci bersih rebus sebentar sd setgah empuk. Kaldunya jangan d buang)

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 1 buah tomat ( iris)

  • 1 sdm air lemon – daun kemangi secukupnya

  • 3 batang sereh, geprek dan iris

  • 10 buah cabe caplak

  • bawang bombay 1/2 buah

  • 2 btg daun bawang (iris serong)

  • garem

  • gula

  • kaldu jamur

  • air secukupnya u / rebus ayam

  • minyak u/ menumis


Bumbu dihaluskan :

  • 4 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • seruas kecil kunyit

  • 10 bh cabe hijau keriting

  • 10 bh cabe merah keriting

  • 2 butir kemiri


Cara memasak :

  • Panaskan minyak, masukkan bumbu dihaluskan beserta sereh dan daun jeruk… Tumis sampai wangi.

  • Masukkan ayam , bwg bombay.. tumis sebentar, masukkan kaldu ayam… Aduk merata. Masukkan tomat, air lemon, garem, gula n kaldu jamur..

  • Setelah ayam empuk, tambahkan cabe caplak, daun kemangi dan daun bawang..

  • aduk merata, masak sebentar lagi, cicip, angkat, sajikan.


Selamat Mencoba Semoga Berhasil

Ayam rica rica kemangi petai

Ayam rica ricanya kenapa jd pake petai yaa, resep aslinya sih ga begini tapi karna ga kuat ngeliat petai dikulkas apadaya aku masukin aja deh hehehe. Ini juga aslinya pakai daun pandan tapi aku skip ya bun karna aku ga suka, pokonya sesuaikan sm selera masing2 aja yaa ? Happy cooking ??? #berburucelemekemas #resolusi2019

Anda Anda

bahan bahan 

  • 1/2 kg ayam (aku cuma pakai dada dan sayap)

  • 3 ekor ikan selar (sisa stok dikulkas aku gabungin ?)

  • Segenggam kemangi

  • 1 papan petai


Bumbu halus

  • 7 siung bawang merah

  • 3 siung bawah putih

  • 6 buah cabai merah

  • 10 buah cabai rawit

  • 3 butir kemiri sangrai

  • Seruas kunyit

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya gula

  • Secukupnya penyedap rasa

  • iris Bumbu

  • 2 batang sereh iris

  • 4 lembar daun jeruk iris

  • Seruas Jahe geprek


Langkah

  • Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan garam dan beri jeruk nipis. Diamkan 10 menit setelah itu goreng setengah matang (aku jg goreng ikan selar sisa stock dikulkas, moga ga berantem sm ayam) Tips: goreng ayam dan ikan dengan sedikit taburan tepung terigu biar minyak ga berontak ?

  • Ayam rica rica kemangi petai recipe step 1 photo
    Haluskan bumbu, iris daun jeruk dan sereh, serta pipil petai. Cuci bersih kemangi

  • Ayam rica rica kemangi petai recipe step 2 photo

  • Ayam rica rica kemangi petai recipe step 2 photo

  • Ayam rica rica kemangi petai recipe step 2 photo

  • Tumis bumbu halus, masukkan jahe yg digeprek, tumis sampai harum lalu masukan irisan sereh dan daun jeruk, aduk2 lagi setelah itu masukkan petai.

  • Ayam rica rica kemangi petai recipe step 3 photo

  • Ayam rica rica kemangi petai recipe step 3 photo

  • Setelah bumbu matang tambahkan secukupnya air, lalu beri gula garam penyedap rasa dan lada, tes rasa. Lalu masukkan ayam, aduk2 dan diamkan sampai air meresap dan menyusut. Lalu masukkan kemangi masak sampai kemangi layu.

  • Ayam rica rica kemangi petai recipe step 4 photo

  • Ayam rica rica kemangi petai recipe step 4 photo

  • Ayam rica rica kemangi petainya siap dihidangkan.


Happy cooking semuaa ???

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel